Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


15 января 2021
На фото: психолог Павел Прокопчик.
В конце года в соцсетях традиционно была популярной тема «личных итогов». Почти все писали о том, что ковид-19 и политическая ситуация в Беларуси внесли коррективы в планы, либо совсем их перечеркнули. Так стоит ли ставить новые цели в начале 2021-го, если шансы на провал всё так же велики? Говорим об этом с психологом Павлом Прокопчиком.
Как не разочароваться в новом году, может не стоит составлять списки желаний и целей, ничего не планировать?
Стоит. Цель, процесс и достижение, получение результата, делает нашу жизнь более наполненной, осмысленной. И счастливой – когда мы её достигаем. Это даёт сигнал человеку, что всё идёт хорошо: «Я расту, я развиваюсь, я получаю то, что хочу».
Есть и другая сторона медали, когда мы не достигаем цели. Человек может оценить это уже иначе: «Я не расту, я не смог, я не развиваюсь, я не достиг». Неважно, что помешало, внешняя или внутренняя причина. Поэтому в прошлом году многие люди были разочарованы, особенно когда не реализовались планы по поездкам и важным мероприятиям.
Говорить о том, что «земля остановилась, нужно жить по-другому» - преждевременно.
Нужно планировать дальше в том же ключе, но придерживаться более сложной схемы, я называю это «план А» и «план Б». Например, «план А» – «если открываются границы, то я поеду туда и туда». «План Б» – «если границы не откроются, что я тоже допускаю, я буду отдыхать так-то».
Основной фактор, который повлиял на всех, это эпидемиологическая ситуация, карантины, закрытие учреждений. Всё это ограничило свободу человека. Поэтому сейчас мы уже понимаем, что будет. Можем предполагать, что карантин затянется до осени, или на год. И при этом осознаём, какими будут обстоятельства, действовать в их рамках.
Сейчас я слышу от знакомых такие диалоги: «Как ты проведёшь отпуск?» «Если карантин продолжится – так, а если не продолжится – так».
Есть цели «полезные» и «вредные»?
Главный критерий, они должны быть полезны конкретно для вас. Это должны быть именно ваши цели. Часто люди планируют то, чего от них ожидают. Например, ребёнок говорит: «Я хочу стать сильным и умным» или «хочу нарисовать красивую картину». А это всего лишь то, чего от него ожидают родители либо общество. Мужчина говорит: «Я хочу купить крутую машину», чтобы стать привлекательнее в глазах других. На самом деле достижение таких целей не всегда даёт удовлетворение. По сути, человеку не нужны эти атрибуты и успех, ему нужно внимание. А это совсем другое.
Я рекомендую фокусироваться на отсеивании ложных целей от важных лично для вас. Для этого нужно спросить себя: «Что получу именно я, когда достигну этой цели?» И второй момент – «что я почувствую»? Вы должны осознать материальную и эмоциональную пользу, будет ли у вас искренняя радость, счастье?
Очень часто этот вопрос всплывает, когда речь идёт об учёбе. Школьник стремится отучиться на девятки, поступить в ВУЗ, который выбрали родители, чтобы потом, через несколько лет сказать: «Это были потерянные пять лет моей жизни. Первое высшее я получил для родителей, а сейчас пойду учиться на второе – для себя». Или кто-то мечтал быть поваром, парикмахером, а под давлением пришлось учиться на экономиста.
Когда мы ставим не свои цели, мы теряем время.
И при этом не достигаем состояния радости и счастья, которые предполагаются после затраченных усилий.
Цели должны быть составляющими вашей личности. Кирпичиками, из которых она выстраивается – личность лучшая, новая.
Сам процесс достижения целей должен воодушевлять, делать вас лучше. Не такой вариант: «Иду по головам, достигаю цели и счастлив». Лучший признак того, что вы достигли своей цели, когда вы чувствуете себя хорошо, без сожалений, угрызений совести и прочего негативного опыта.
И ещё важно понимать, что вы будете делать дальше. Не должно быть таких мыслей: «Я достиг цели, жизнь закончилась». Случается так, что люди знают цель на ближайший год, два, а что делать дальше, не понимают. Это может приводить к кризисам, драматичным переоценкам ценностей.
Как отличить цель от желания, которое сложно будет осуществить?
Цель должна соответствовать нескольким критериям. В первую очередь, она должна быть реалистичной и достижимой. Например, если у вас невысокая зарплата, а вы мечтаете через пять лет построить дом за 200 тысяч долларов – это «хотелка», а не цель. Недостижимая цель неконструктивна для человека, она делает его скорее несчастным, нежели счастливым.
К цели нужно идти, она должна совпадать с планами и возможностями.
Формулировка цели не должна быть обтекаемой, вроде: «Я хочу быть более здоровым, богатым, красивым». Вроде бы цель, но как вы будете определять, что получилось, а что нет? Такого рода цели не позволяют нашему сознанию задействовать мыслительный и творческий процесс для их достижения. А когда мы формулируем чётко: «Я хочу сбросить пять килограммов к 1 марта» — это уже конкретная цель. Нужно только запланировать как к ней прийти.
Случается, человеку мешает непонимание того, чего он хочет на самом деле, вкупе с бездействием. «Я хочу поменять работу, но не знаю, куда идти, где искать, поэтому ничего не делаю». Это демотивирует. Человек откладывает поиск новой работы на потом, а после вдруг понимает, что жизнь прошла, и что-то менять уже слишком поздно. На самом деле –никогда не поздно.
Если мы чётко обозначили, чего хотим, следующий шаг – понять и запланировать, что делать. Поэтому если вы мечтаете о новой работе, нужно сначала определиться, о какой именно. И тогда уже можно пойти на курс профориентации, обучение онлайн. Либо сначала опробовать эту специальность, поработать на выходных, если есть возможность. А потом уже учиться. То есть, нужно выстроить чёткий план.
Цель начинает работать тогда, когда мы начинаем действовать.
Когда ко мне обращаются с проблемой сложности «начать действовать», мы начинаем с планирования первого шага: «Что я сделаю в первую очередь?» Чтобы только так понять, что это и есть начало пути к желаемому. Например, человек может открыть сайт с вакансиями и посмотреть, какие профессии сейчас востребованы и интересны ему, доступны. В течение месяца выбираем топ-10 специальностей. И ставим конкретные сроки, дедлайн. Это мотивирует.
А если человек не уложился в сроки, ему стоит задуматься, почему так произошло? Возможно, что-то нужно поменять, или цель не та, не настолько важна, чтобы действовать.
Вернёмся к примеру с учёбой в ВУЗе, когда его выбрали родители: если она не является нашей целью, то и процесс будет идти «так себе». Потому что это будет искренне неинтересно. Идёт внутреннее сопротивление, торможение. Так и в других делах. Если нет искренней заинтересованности, ценности, вероятность достижения цели будет невысокой.
Получается, мы гоняемся за недостижимыми миражами, хотя могли бы достигать именно своих целей.
С какими вопросами, которые касаются жизненных целей, чаще всего к вам обращаются?
Довольно часто обращаются с таким запросом: «Я вроде бы достиг всего, чего когда-то хотел, образование, профессия, семья. Но я не чувствую себя счастливым. Меня что-то гложет, чего-то не хватает».
Мы разбираемся, почему так. В ряде случаев оказывалось, что эти люди достигали не своих целей, делали то, чего от них ожидали. Например, человек считал, если у него будет престижная работа, достойный заработок, всё будет отлично. А на самом деле он хотел заниматься творчеством. Или человек по натуре интроверт, а от него требовалось быть на виду, заниматься общественной деятельностью, проводить мероприятия. И вроде бы всё получается, а человек чувствует себя неуютно.
Это ложные установки, которые только заводят человека в тупик.
Либо в ином случае, человек приходит в терапию, вроде бы имеет «свою» цель, но из года в год планы срываются. Приятно осознавать, что многие из таких клиентов понимают: более эффективно не одиночное плавание, а заплыв с экспертами.
Буквально недавно обсуждали с коллегами-психологами тему, нужно ли при нарушении пищевого поведения обращаться только к психологу, только к диетологу, или сразу к обоим специалистам? Потому как эта проблема говорит об особенностях как в физическом плане, так и о душевном состоянии человека.
Намного эффективнее, когда работа идёт с командой экспертов, которые имеют опыт работы с подобными случаями, квалификацию. Это позволяет избежать ошибок, начать использовать приёмы, которые работают. И в 99 процентах, если человек на самом деле готов, всё получится.
Отрадно видеть, что в Бобруйске появляются специалисты в различных областях и специализациях: психологи, нутрициологи, диетологи, массажисты, инструкторы и т.д. Кто на самом деле готов откликнуться и помочь людям в решении их проблем.
Работа с экспертами нужна, чтобы исключить ситуацию, когда человеку не хватило лишь правильного подхода или инструмента для достижения своего результата. Но только если сначала он попытался сам, а потом в связке с экспертом. И если всё равно ничего не получается, нужно признать: цель абсолютно не его (то есть, он не хочет её достигать), потому что надумана. Вроде бы он хочет, но сопротивление настолько мощное, что просто блокирует все возможности.
Тогда важно взять волю в кулак и отказаться от этой цели. И перейти к поиску другой. Есть ли смысл 15 лет ухаживать за девушкой, которая на тебя даже не смотрит? Необходимо остановиться, посмотреть вокруг и встретить ту, для которой ты будешь важен, и она будет интересна тебе.
Поэтому каждому рекомендую мечтать, планировать и использовать все возможные подходы для достижения своей цели.
Если у вас есть вопросы для Павла, пишите в комментариях или на почту [email protected] с темой "Вопрос психологу".
Всего комментариев 2
Поделиться:
Последние 2 комментария
Тяжело в этом мире приходится честным и наивным людям, которые полагают, что если они никого не обманывают, то и все остальные живут по такому же принципу.
Планирование в какой то степени организует жизнь человека, не даёт ему возможности плыть по течению, а делать шаги четко ведущие к достижению поставленных целей.